Jakarta, IDM – Kegiatan teritorial terus digencarkan oleh Tentara Nasional Indonesia (TNI) dengan tujuan mengamankan wilayah, meningkatkan keamanan dan ketertiban, membangun hubungan baik dengan masyarakat, serta mendukung pembangunan nasional.
Beberapa jenis kegiatan teritorial tersebut meliputi kegiatan sosial seperti pembangunan infrastruktur, kesehatan, dan pendidikan serta pembagian sembako.
Panglima Habema, Brigjen TNI Lucky Avianto menyebut, pembagian paket sembako merupakan upaya TNI memberikan pelayanan kebutuhan dasar untuk mendukung percepatan pembangunan di wilayah operasi, khususnya Papua.
Baca Juga: Kriteria Sosok Pengganti KSAL yang Akan Pensiun, Pengamat Militer Sebut Beberapa Aspek
Kegiatan pemberian paket sembako di waktu perayaan Natal adalah salah satu kegiatan sosial yang dilakukan oleh Satgas Yonif Raider 323 Buaya Putih Kostrad. Dalam rilis yang diterima pada Jumat (27/12), satuan Koops Habema tersebut memberikan paket sembako untuk warga Kampung Eromaga, Distrik Omukia di sela tugas pengamanan wilayah perbatasan Indonesia-Papua Nugini.
Dalam penekanannya kepada para prajurit TNI, Komandan Satgas Yonif 323 Kostrad, Letkol Inf Tri Wiratno mengatakan pentingnya perhatian Satgas kepada kebutuhan dasar masyarakat di sekitar Pos.
Oleh sebab itu, sejak penugasannya di Papua, Pos Eromaga berusaha memanfaatkan waktu penugasan dengan sekaligus melaksanakan kegiatan-kegiatan teritorial yang bertujuan membantu kesulitan masyarakat di sekitarnya.
“Pada hari Kamis tersebut, Pos Eromaga menerima beberapa warga Kampung Eromaga yang berkunjung pos dalam rangka komunikasi sosial (komsos),” ujarnya.
Baca Juga: Natal di Lebanon, Jauh dari Keluarga Tapi Dekat dengan Persaudaraan
Sambil melaksanakan tugas pengamanan, prajurit Yonif 323 berinteraksi dan berkomunikasi dengan para warga yang berkunjung. Ketika interaksi berlangsung, mereka kemudian menyerahkan paket sembako kepada para warga.
Salah seorang warga yang menerima paket sembako tersebut kemudian mengucapkan terima kasih dan merasa diperhatikan oleh TNI.
“Terima kasih Komandan 323. Tuhan memberkati,” ujar salah seorang warga. (nhn)