Jakarta, IDM โย Pangkoarmada III Laksamana Muda Hersan mengambil sumpah 99 perwira TNI AL jajaran Koarmada III selaku penyidik tindak pidana tertentu di laut, Sorong, Papua Barat Daya, Selasa (4/6).
Adapun pengambilan sumpah kepada 99 perwira di jajaran Koarmada III disaksikan Plt Kepala Kejaksaan Negeri Sorong Zam Zam Ikhwan dan Kepala Dinas Hukum (Kadiskum) Koarmada III Kolonel Laut (KH) Abdul halid Savale.
Baca Juga:ย Puspenerbal Pindahkan 8 Pesawat ke Tanjung Pinang dan Biak, Ini Daftarnya
Pada kesempatan tersebut, Hersan menyampaikan 99 perwira tersebut telah mendapatkan kewenangan dan tanggung jawab untuk melakukan tugas sebagai penyidik tindak pidana tertentu di Laut.
“Oleh karena itu, para perwira harus punya komitmen untuk menjunjung tinggi moral dan kode etik profesi yang diamanatkan oleh negara dan bangsa,” ungkap Hersan, dikutip dari keterangan Dispen Koarmada III, Rabu (5/6).
Lebih jauh, Hersan pascapengambilan sumpah tersebut para pejabat harus mampu memenuhi ketentuan peraturan perundangan sekaligus dapat memberikan saran tindakan yang benar tentang hukum dan melaksanakan tugas-tugas penegakan hukum di laut.
Baca Juga:ย TNI AD Kerahkan Ranpur Jaga Kondisi di Sukoharjo Jelang Pilkada 2024
Selain itu, Hersan Diakhir menyampaikan beberapa penekanan di antaranya agar ke-99 perwira TNI AL selaku penyidik tindak pidana tertentu di Laut, harus membekali diri dengan pengetahuan tentang hukum, baik nasional maupun internasional.
“Sehingga dalam pelaksanaan tugasnya tidak ragu-ragu dalam mengambil keputusan,” pungkasnya. (at)