Jakarta, IDM โย Rusia menggelar sebuah pameran alutsista buatan sekutu Barat yang berhasil di hancurkan maupun dirampas dari pasukan Ukraina selama di medan tempur. Pameran yang berlokasi di Moskow ini pun dibuka untuk publik sejak kemarin.
“Kementerian Pertahanan Federasi Rusia membuka pameran trofi senjata dan perangkat keras yang ditangkap di Rabotino dan Malaya Tokmachka (wilayah Zaporozhye), dan Avdeyevka (Republik Rakyat Donetsk) selama operasi militer khusus,” tulis Kemhan Rusia melalui Telegram, dilansir pada Kamis (2/5).
Baca Juga:ย Rusia Klaim Berhasil Tembak Jatuh Rudal ATACMS Buatan AS
Lebih lanjut, Kemhan Rusia menyebut bahwa pameran ini dibagi menjadi beberapa zona tematik dan disertai dengan stan informasi tentang negara produsen, karakteristik taktis dan teknis, serta lokasi penangkapannya oleh pasukan Rusia.
“Lebih dari 30 sampel perangkat keras militer yang diproduksi oleh Amerika Serikat, Inggris, Jerman, Prancis, Swedia, Finlandia, Austria, Turki, Australia, Afrika Selatan, dan Ukraina dipresentasikan di area terbuka,” katanya.
Baca Juga:ย Menghadapi Pasukan Ukraina, AS Sebut Rusia Gunakan Bahan Kimia
Alutsista yang dipamerkan antara lain tank Abrams dan ranpur Bradley AS, Leopard-2 Jerman, AMX-10RC Prancis, dan ranpur Marder Jerman. Kemudian terdapat Bushmaster Australia, AT105 Sakson Inggris, Mamba MK2 Afrika Selatan hingga BMP-1 Ceko.
“Pameran tersebut, yang akan tetap dibuka selama sebulanโฆ juga memamerkan senjata api, dokumen militer, dan dokumen lainnya,” pungkasnya. (bp)