Selasa, 11 Maret 2025

KRI Cakalang-852 Latihan Manuver Bersama Kapal Perang Malaysia di Teluk Jakarta

Jakarta, IDM โ€“ย KRI Cakalang-852 menggelar latihan manuver bersama dengan kapal perang milik Angkatan Laut Malaysia (TLDM), yaitu KD Lekir (F-26) di Teluk Jakarta, Minggu (29/9).

Kapal patroli cepat 43 meter dari Satuan Kapal Patroli (Satkor) Pangkalan Utama TNI AL (Lantamal) II Padang itu ditunjuk untuk mengamankan dan memandu KD Lekir yang berlayar dari pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta.

“Kegiatan pengamanan dan pemandu untuk kapal asing keluar dan masuk ke pelabuhan di wilayah Indonesia selalu dipandu oleh KRI. Sama halnya jika KRI melaksanakan port visit di luar negeri,” kata Kadispen Koarmada I Kolonel Laut (P) Yoni Nova Kusumawan kepada Indonesia Defense Magazine, Senin (30/9).

Baca Juga:ย Marinir Turunkan 4 Jenis Kendaraan Amfibi di HUT Ke-79 TNI

Sebelumnya KD Lekir melakukan port visit ke Jakarta selama empat hari, yaitu dari 26-29 September. Yoni mengatakan, kunjungan persahabatan tersebut dalam rangka mempererat hubungan kedua negara, terutama TNI AL dan TLDM.

Terpisah, Komandan KRI Cakalang Mayor Laut (P) Wijaksono menjelaskan selama menjalankan pengawasan di laut, kedua kapal angkatan laut itu melakukan latihan manuver bersama seperti proses transfer dukungan logistik dari satu kapal ke kapal lainnya (RAS) approach.

“Kemudian, latihan kibaran isyarat bendera (flaghoist), latihan komunikasi antarkapal menggunakan isyarat cahaya dalam bentuk kode morse (flashex), dan semapur,” jelasnya.

Baca Juga:ย Tank Harimau, Senapan AM-1 Hingga Ranpur Anoa Dipamerkan di Filipina

Dia mengatakan, rangkaian latihan tersebut bertujuan meningkatkan profesionalisme prajurit TNI AL sekaligus menjalankan peran diplomasi militer dengan negara asing.

KRI Cakalang
(Foto: Dok. Dispen Koarmada I)

“Kegiatan ini bagian dari upaya mempertahankan kesiapan dan kemampuan prajurit dalam melaksanakan tugas pengamanan kapal asing yang berlayar di wilayah NKRI,” kata Wijaksono.

Baca Juga:ย Sebanyak 3 Kapal Satuan Amfibi Koarmada III Berganti Komandan

KRI Cakalang-852 kapal patroli cepat 43 meter

KRI Cakalang secara resmi dikukuhkan sebagai alutsista TNI AL, pada 2016 lalu. Kapal ini memiliki persenjataan meriam dan mitraliur kaliber 30 mm dan kaliber 12,7 mm.

Kapal patroli cepat 43 meter itu memiliki panjang 44,40 meter, lebar 7,4 meter, dan tinggi tengah 3,4 meter. Kapal ini memiliki mesin utama 3×1.800 Hp dengan putaran mesin 2.300 rpm.

Kecepatan maksimum KRI Cakalang mencapai 24 knot, kecepatan jelajah 17 knot dan daya jangkau 1.632 mil laut. Kapal dengan bobot 230 ton ini mampu memuat tanki bahan bakar hingga 56.000 liter. (at)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Sjafrie Sjamsoeddin Menerima Kunjungan Menteri Pertahanan Vietnam

Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin menerima kunjungan kehormatan Menteri Pertahanan Vietnam Phan Van Giang di Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI, Jakarta, Senin (10/3).

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer