HANKAM

Diresmikan Jokowi, Taman Kusuma Bangsa Solusi Sementara Belum Ada Makam Pahlawan di IKN

Presiden Jokowi
Presiden Jokowi meresmikan Taman Kusuma Bangsa di Kawasan Ibu Kota Nusantara, Provinsi Kalimantan Timur, Senin, (12/8). (Foto: Setkab)

Jakarta, IDM – Hari Senin, (12/8) kemarin, Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Taman Kusuma Bangsa yang akan menjadi tempat renungan suci, di Kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN), Provinsi Kalimantan Timur.

Presiden menyampaikan bahwa peresmian Taman Kusuma Bangsa sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan.

Baca Juga: Terima Paparan Pengadaan MRCA Rafale, Wakasau: Alutsista Canggih dan Modern Kebutuhan Mutlak Bagi TNI AU

“Dalam rangka memberikan penghormatan kepada para pahlawan, para pejuang negara, utamanya pendiri bangsa Bapak Bung Karno dan Bung Hatta, pada sore hari ini akan kita resmikan Taman Kusuma Bangsa,” ujarnya.

Jadi solusi sementara belum adanya taman makam pahlawan di IKN

Dilansir dari keterangan Pendam Mulawarman, Dirjen Cipta Karya Kementerian PUPR, Diana Kusumastuti mengatakan bahwa taman tersebut nantinya akan menjadi tempat acara renungan suci setiap tanggal 17 Agustus pukul 00.00 dan Taman Kusuma Bangsa didirikan sebagai solusi sementara sebelum adanya makam pahlawan di Ibu Kota Nusantara.

Baca Juga: Tiba di El Arish Mesir, 25 Nakes Misi Kemanusiaan TNI Tinjau Rumah Sakit Terapung

"Taman Kusuma Bangsa ini adalah tempat untuk kita menghormati pahlawan-pahlawan Indonesia dan ini dilakukan nanti pada saat 17 Agustus jam 00.00 biasanya akan ada selalu acara renungan suci," kata Diana.

Taman Kusuma Bangsa atau sebelumnya disebut dengan kawasan memorial park menjadi bagian integral dari kawasan beranda Nusantara, yang dilengkapi dengan sayap pelindung Nusantara dan tiang bendera setinggi 79 meter. (rr)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.