Jakarta, IDM – Sebanyak 17 prajurit Detasemen Matra (Denmatra) 1 Wing Komando I Komando Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat), di bawah pimpinan Dantim Dalpur Kapten Pas Hendri Kharisma, mengikuti latihan penerjunan untuk meningkatkan keterampilan serta kesiapan mereka dalam melaksanakan operasi tempur.
“Operasi tempur, baik dalam kondisi darurat maupun pada misi-misi khusus, membutuhkan kecepatan dan ketepatan tinggi. Latihan yang sama juga bertujuan untuk menjaga kualitas serta kesigapan prajurit Kopasgat, mengingat tantangan ke depan semakin kompleks,” tulis Penerangan Kopasgat dalam instagram @kopasgat_tniau, Minggu (16/3).
Baca Juga: Inspeksi Alutsista, Pangkoarmada I Cek Kesiapan Kapal Perang
Latihan penerjunan yang digelar di Lapangan Bola Mawingko I Kopasgat, Jumat (14/3) tersebut merupakan latihan bersama Combine Training dengan Skadron Udara 2 Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta, yang mengerahkan pesawat CN A-2909.
Pesawat yang diawaki oleh Pilot Mayor Pnb Karma dan Kapten Pnb Kukuh itu membawa belasan prajurit Denmatra 1 Kopasgat untuk melakukan dua run penerjunan dengan materi one line formation dan mendarat di satu titik.
Baca Juga: Kadispenad: Kolaborasi TNI AD dan Media Hadirkan Informasi Edukatif dan Transparan
Komandan Wing Komando I Kopasgat Kolonel Pas Helmi A Nange yang berkesempatan menyaksikan latihan tersebut mengungkap, latihan ini juga digelar sebagai bentuk persiapan demo udara dalam rangka kegiatan pengukuhan Pangkopasgat.
“Seluruh prajurit Kopasgat harus terus mengasah kemampuannya. Jangan malu bertanya kepada senior ataupun rekannya demi memberikan kemampuan yang terbaik untuk nama baik satuan dan Korps,” pesan Nange kepada jajaran prajuritnya. (yas)