Jakarta, IDM โย Korps Marinir menurunkan ratusan prajuritnya untuk membantu evakuasi warga terdampak banjir di wilayah Jabodetabek, meliputi Jakarta Timur dan Bekasi, Jawa Barat, Selasa (4/3).
Ratusan prajurit yang terlibat dalam tugas kemanusiaan ini, terdiri dari Pasmar 1 dan Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanlan) III. Mereka dikerahkan ke lima titik wilayah terdampak banjir di Jabodetabek.
Kelima titik tersebut, terdiri dari Perumahan Pondok Gede Permai Bekasi, Gereja GPIB Menara Kasih Bekasi, Perumahan Villa Nusa Indah Bekasi, Pekayon Kecamatan Bekasi Barat, dan Kebon Pala, Jakarta Timur.
Baca Juga:ย Athan RI Phnom Penh Buka Kelas Bahasa Indonesia di Satuan Militer Kamboja
“Ketinggian air (di kelima titik wilayah tersebut) bervariasi dari 0,5-2 meter,” ungkap Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut (Kadispenal) Laksamana Pertama I.M Wira Hady, dalam keterangannya.
Ratusan prajurit Marinir menggunakan sejumlah material pendukung untuk evakuasi, seperti truk, kendaraan sedang, perahu karet sedang dan kecil, motor tempel 40 PK, dan peralatan logistik pendukung lainnya.
“Proses evakuasi yang memprioritaskan anak-anak, perempuan hingga lanjut usia (lansia) ini berhasil dievakuasi ke posko-posko pengungsian darurat dengan menggunakan perahu karet untuk mendapatkan penanganan dan bantuan lebih lanjut,” kata Wira.
Baca Juga: Babinsa bersama Tenaga Medis Evakuasi Seorang Ibu di Papua Melalui Jalur Sungai dan Udara
Tak hanya itu, Wira menyebutkan TNI AL juga menurunkan tim medis juga turut dikerahkan untuk mempermudah proses evakuasi agar berjalan aman dan lancar serta memastikan seluruh warga terdampak banjir mendapatkan layanan kesehatan.
Dilansir dari laman resmi BMKG, cuaca ekstrem yang menyebabkan terjadinya bencana hidrometeorologi, disebabkan beberapa kondisi dinamika atmosfer yang secara signifikan meningkatkan potensi hujan di sejumlah wilayah di Indonesia, termasuk di tujuh kecamatan di Kota Bekasi yang terdampak mulai Kecamatan Bekasi Timur, Bekasi Utara, Bekasi Selatan, Medan Satria, Jatiasih, Pondok Gede,.dan Rawalumbu. (at)