Senin, 10 Maret 2025

Indonesia-AS Berkomitmen Ciptakan Kawasan Indo-Pasifik yang Aman dan Makmur

Jakarta, IDM โ€“ Menhan Sjafrie Sjamsoeddin berkomunikasi melalui sambungan telepon dengan Menteri Pertahanan Amerika Serikat (The US Secretary of Defense) Pete Hegseth, Jumat (7/2).

Pembicaraan keduanya membahas sejumlah hal, mulai dari hubungan militer hingga penguatan pertahanan kedua negara. Sjafrie menyebut pentingnya kelanjutan kerja sama bilateral antar kedua negara dalam sektor pertahanan.

Baca Juga: Terima Brevet Kehormatan Albara, KSAU: Ini Representasi Disiplin dan Dedikasi Satbravo 90

Selain hubungan kerja sama militer-ke-militer, Sjafrie menambahkan, berbagai kolaborasi di sektor pertahanan yang saling menguntungkan juga dapat dijalankan. Salah satu fokus utama yang dibahas adalah kegiatan latihan bersama.

Diketahui, dalam waktu dekat Amerika Serikat akan ikut serta dalam Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) yang akan digelar di Bali pada Februari 2025.

Latihan bersama (latma) ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas operasional serta kerja sama di kawasan. Selain latma, Indonesia dan Amerika Serikat juga akan mengembangkan kerja sama di bidang pelatihan serta pemanfaatan daerah latihan yang ada untuk meningkatkan interoperabilitas dan kesiapan tempur.

Baca Juga: Ponton Penyapu Sampah Inovasi TNI AD Akan Dioperasikan di Seluruh Indonesia

Sementara itu Juru Bicara Departemen Pertahanan AS, John Ullyot, dalam rilis yang diterima pada Sabtu (8/2) mengatakan, kedua menteri pertahanan menegaskan kembali komitmen antara AS-Indonesia untuk menciptakan kawasan Indo-Pasifik yang aman dan makmur.

โ€œKedua pemimpin juga menegaskan pentingnya kemitraan pertahanan bilateral dan menyatakan kesiapan untuk bekerja sama dalam memfasilitasi kerja sama pertahanan serta bekerja sama dalam menjaga keamanan maritim regional,โ€ ujar Ullyot. (nhn)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Panen Padi untuk Program Ketahanan Pangan Nasional di Lanud Halim Perdanakusuma

Petani beraktivitas saat panen padi di Taman Wisata Edukasi Pertanian Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, (28/2).

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer