Minggu, 18 Mei 2025

Super Garuda Shield 2024, Singapura Kirim Kapal Pendarat Amfibi ke Surabaya

Jakarta, IDM โ€“ย Angkatan Laut Singapura mengirimkan kapal perang RSS Resolution-208 untuk terlibat dalam latihan gabungan bersama (latgabma) Super Garuda Shield 2024.

Kedatangan kapal perang jenis pendarat amfibi (LPD) itu disambut langsung oleh Asisten Operasi Komandan Pangkalan Utama TNI AL (Asops Danlantamal) V Kolonel Laut (P) Muhammad Taufik di Surabaya, Minggu (25/8).

“Penyambutan ini merupakan wujud dari kerja sama dan persahabatan antara TNI AL dan Angkatan Laut Singapura yang telah terjalin erat selama bertahun-tahun,” ujar Taufik, dikutip dari keterangan Pasmar 2, Senin (26/8).

Baca Juga:ย TNI AD Klarifikasi Tujuan Pergeseran 9 Ranpur Anoa ke Arah Jakarta

Selain penyambutan kapal (merplug), TNI AL juga melakukan pengamanan kedatangan terhadap kapal asing yang sandar, dalam hal ini mengerahkan para prajurit Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanlan) V yang dipimpin oleh Letkol (Mar) Iman Wahyudi.

“Kami memastikan seluruh proses penyambutan dan pengamanan berjalan dengan lancar, sesuai dengan standar operasi (SOP) yang telah ditetapkan,” kata Taufik.

Taufik mengungkapkan, RSS Resolution dijadwalkan sandar di Surabaya selama 10 hari, yaitu 25 Agustus-3 September.

Baca Juga:ย TNI Gelar Latihan Medis dengan The Canadian Army dan US Army

Kegiatan yang akan dilakukan 199 kru kapal yang dipimpin oleh Kapten LTC Lim Shi Hong ini terdiri dari port visit dan dukungan terhadap prajurit militer Singapura yang terlibat Super Garuda Shield 2024.

“Latihan bersama (Super Garuda Shield) ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan kedua angkatan laut dalam menjaga keamanan dan stabilitas di wilayah perairan Asia Tenggara serta mempererat hubungan bilateral yang telah terjalin,” ucap Taufik.

Super Garuda Shield 2024 akan digelar pada 26 Agustus-5 September di tiga lokasi, yakni Situbondo, Jawa Timur yang digelar untuk pendaratan atau operasi amfibi; Karawang, Jawa Barat untuk operasi penerjunan atau lintas udara; dan penembakan artileri di Baturaja, Sumatra Selatan.

Baca Juga:ย Kaintel Lanud YKU Raih Penghargaan โ€˜Wingman Awardโ€™ di Goodfellow Air Force Base Amerika Serikat

Latihan gabungan bersama ini selain diikuti oleh Indonesia sebagai tuan rumah dan Amerika Serikat sebagai mitra penyelenggara, juga bakal melibatkan 19 negara dan pengamat militer.

Nantinya, para pasukan militer dari berbagai negara yang tergabung sebagai peserta Super Garuda Shield 2024 akan melaksanakan materi latihan tactical combat casual care, drill surface insertion, latihan pendaratan khusus (Ratsus), drill amphibious assault, drill air assault serta sinkronisasi taktik dan komando. (at)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Kapal Perang Fregat Italia ITS Antonio Marceglia Sandar di Jakarta

Kapal perang fregat Italia ITS Antonio Marceglia bersandar di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Kamis (15/5/). Kedatangan kapal ini merupakan bagian dari kampanye strategis untuk memperkuat kerja sama pertahanan di kawasan Indo-Pasifik, meningkatkan keamanan maritim, serta mendukung pengembangan kapasitas pertahanan.

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer