Jakarta, IDM – HMAS Anzac (FFH-150) tiba di Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya, Selasa (1/8). Rencananya, kapal perang Angkatan Laut Australia itu akan sandar selama empat hari, yakni dari 1-4 Agustus.
Dikutip dari keterangan Pen Lantamal V, Rabu (2/8) kedatangan kapal perang jenis fregat ini membawa misi yang dibingkai dalam kegiatan Indo-Pacific Endeavour 2023, yakni program aktualisasi hubungan internasional TNI AL dan Angkatan Laut Australia.
Baca Juga:ย Diplomasi Angkatan Laut Indonesia-Belgia, Bangun Kerja Sama Keamanan Maritim Internasional
Terlebih, salah satu hubungan regional utama Australia di wilayah Asia Tenggara dan timur laut Samudra Hindia.
Adapun, kegiatan tersebut adalah melakukan sejumlah kegiatan bilateral seperti sarasehan keagamaan dengan menghadirkan para perwira rohani dari TNI AL dan Angkatan Laut Australia, pertukaran keahlian dalam bidang penyelamatan, lokakarya keamanan, dan perdamaian gender.
Baca Juga:ย Panglima TNI: Tak Ada Gangguan Keamanan untuk Distribusi Bantuan ke Papua
Dalam sambutannya, Wadan Lantamal V Kolonel (Mar) Baedhowi Oktafidia mengucapkan terima kasih kepada Konsul Jenderal Australia Fiona Hoggart, juga Barton Harrington dan kru yang berkunjung ke Surabaya.
“Semoga kerjasama dan koordinasi antara kedua angkatan laut kita akan lebih dekat,” ujarnya. (at)