AS dan Sekutu Berkomitmen Menjaga Stabilitas Regional Melalui Latihan Pacific Vanguard 2022

Jakarta, IDM – Pasukan maritim dari lima negara bertemu di Pangkalan Angkatan Laut Guam untuk melakukan latihan kooperatif Pacific Vanguard pada 25-29 Agustus 2022. Negara-negara yang mengirimkan pasukan Angkatan Laut mereka adalah Australia, Kanada, Korea Selatan, Amerika Serikat dan Jepang, negara yang bertanggung jawab sebagai pelaksana Pacific Vanguard tahun ini.

Pacific Vanguard 2022 merupakan latihan untuk meningkatkan kerjasama dan kesiapan sekutu dalam menghadapi kemungkinan ancaman beresiko tinggi demi menjaga perdamaian, keamanan dan stabilitas kawasan regional Indo-Pasifik.

Dilansir dari PACOM, Senin (29/8), Letnan kolonel AL AS Grant Bryan mengatakan bahwa โ€œSekutu di Indo-Pasifik beroperasi dalam berbagai spektrum penyelesaian masalah.โ€ Dimana, latihan operasi maritim ini termasuk operasi perang anti-kapal selam, operasi pertempuran udara, operasi rudal, dan pemulihan pasukan di laut.

Dalam latihan tersebut, Jepang mengirimkan helikopter perusak JS Izumo (DDH 183), helikopter SH-60K Seahawk, kapal perusak JS Takanami (DD 110), dua pesawat patrol, dan kapal selam. AS mengirimkan kapal perusak USS Barry (DDG 52), kapal kargo amunisi T-AKE 3, dan beberapa pesawa tempur. Australia mengirimkan kapal perusak Sydney (DDG 42), Perth (FFH 157), Supply (A195), dan beberapa pesawat milik AL. Kemudian, kapal fregat (FFH 331) menjadi perwakilan Kanada, serta Korea Selatan mengirimkan dua kapal perusak yaitu Munmu (DDH 976) dan Sejong (DDG 991). (BP)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Wakil Menteri Pertahanan Terima Kunjungan Kepala Staf Gabungan Pasukan Bela Diri Jepang

Wakil Menteri Pertahanan Donny Ermawan menerima kunjungan kehormatan Kepala Staf Gabungan Pasukan Bela Diri Jepang Jenderal Yoshida Yoshihide di Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI, Jakarta, (25/4).

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer