Minggu, 20 April 2025

KSAU: Pemerintah Indonesia Akan Tempatkan Personel Sipil dan Militer di SATCC

Jakarta, IDM – Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo mengatakan Indonesia dan Singapura telah menyepakati pembentukan kerangka kerja sama sipil dan militer dalam manajemen lalu lintas penerbangan atau Civil-Military Cooperation in Air Traffic Management (CMAC).

“Pemerintah Indonesia akan menempatkan beberapa orang personel sipil dan militer di Singapore Air Traffic Control Centre (SATCC),” ujar Fadjar dalam seminar Nasional Pasis Sekkau angkatan ke 111 di Gedung Pramanasala kampus Sekkau, Halim Perdanakusuma, Senin, (25/4).

Kesepakatan dari kedua negara tersebut bertujuan memberikan kepastian, terbuka jalur komunikasi aktif guna menjamin tidak terjadinya pelanggaran kedaulatan Indonesia, serta menghadirkan kelancaran dan keselamatan penerbangan pesawat sipil maupun militer yang melintas di wilayah Indonesia.

(Dok Dispenau)

Selain itu, otoritas dalam penerbangan udara Singapura berkewajiban untuk mencegah dan memberi informasi adanya kemungkinan pelanggaran wilayah udara oleh pesawat asing kepada otoritas pertahanan udara Indonesia.

Seminar Nasional Pasis Sekkau Angkatan ke-111, mengangkat tema “Implementasi Civil-Military Cooperation in Air Traffic Management (CMAC) Pasca Perjanjian Realignment FIR Indonesia-Singapura.โ€

Selain itu, Seminar tersebut mengundang beberapa narasumber, seperti Menteri Perhubungan RI (Menhub) Budi Karya, Kaskoopsudnas Novyan Samyoga, Direktur Utama Airnav Indonesia Polana Baluningsih Pramesti, Alternate Representative RI untuk ICAO Indra Sanada Sipayung dan Guru Besar Ilmu Hukum UNPAD Atip Latipulhayat.

Melalui penyelenggaraan seminar tersebut, Fadjar berharap bahwa mendapatkan berbagai masukan yang bersifat strategis dan penting bagi TNI AU sebagai stakeholder penegak kedaulatan di udara. (BFM)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Upacara Pelepasan Satgas Kontingen Garuda UNIFIL 2025

Personel Satgas Garuda UNIFIL mengikuti upacara Pelepasan Satgas TNI Kontingen Garuda UNIFIL 2025 di Lapangan Prima, Mabes TNI, Jakarta, (9/4). Para personel tampil dalam formasi lengkap dengan perlengkapan tempur, dan mengenakan baret biru muda.

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer