Senin, 10 Maret 2025

Pesawat Tempur FA-50 Filipina Hilang Saat Operasi Taktis

Jakarta, IDM โ€“ย Sebuah pesawat tempur FA-50 Filipina dan dua awaknya hilang dilaporkan hilang saat operasi taktis malam, yang terbang dari pangkalan dekat Kota Cebu, Filipina bagian selatan.

Dilansir dari Pna.gov.ph, laman media Filipina, Selasa (4/3), Angkatan Udara Filipina (Philippines Air Force/PAF) mengatakan bahwa pesawat itu kehilangan kontak dengan pesawat tempur lain dalam penerbangan beberapa menit sebelum mencapai area target.

Baca Juga: Korut Sebut AS Tingkatkan Provokasi Militer

“Tak lama setelah tengah malam pada tanggal 4 Maret 2025, sebuah pesawat tempur FA-50 hilang selama operasi taktis malam. Pesawat tersebut kehilangan komunikasi dengan seluruh penerbangan yang terlibat dalam misi tersebut beberapa menit sebelum mencapai area target,” kata juru bicara PAF Consuelo Castillo.

Ia menuturkan, FA-50PH lain yang turut berpartisipasi dalam operasi itu mencoba untuk berkomunikasi dengan pesawat yang hilang hingga mereka kembali ke Pangkalan Udara Benito Ebuen di Mactan, Cebu. Namun, tidak membuahkan hasil.

“PAF sedang melakukan operasi pencarian yang ekstensif dan menyeluruh, memanfaatkan semua sumber daya yang tersedia untuk menemukan pesawat jet tempur yang hilang. Perhatian utama kami saat ini adalah kembalinya awak pesawat kami dengan selamat. Rincian lebih lanjut akan diberikan setelah tersedia,” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa pilot dilengkapi dengan suar pelacak pribadi, yang memancarkan sinyal dan dapat membantu upaya penyelamatan mereka. Namun, ia tidak memberikan rincian lebih lanjut apakah unit penyelamat berhasil mendeteksi sinyal dari suar tersebut.

Baca Juga: Inggris Ajak Negara Eropa Berkoalisi Dukung Ukraina

Pesawat yang hilang itu merupakan salah satu dari 12 unit FA-50PH milik PAF, yang diakusisi dari Korea Aerospace Industries Korea Selatan seharga PHP18,9 miliar. Unit-unit ini dikirimkan dari tahun 2015 hingga 2017.

“Ini adalah insiden besar pertama yang melibatkan pesawat tempur kami. Saat ini, kami belum dapat mengungkapkan nomor ekor pesawat,” imbuh Castillo. (bp)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Panen Padi untuk Program Ketahanan Pangan Nasional di Lanud Halim Perdanakusuma

Petani beraktivitas saat panen padi di Taman Wisata Edukasi Pertanian Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, (28/2).

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer