Hasil Pelatihan Pertanian, Masyarakat Kongo Panen Raya Semangka Bersama Satgas BGC 39-F/MONUSCO

Jakarta, IDM โ€“ Satgas BGC 39-F/MONUSCO menggelar panen raya semangka bersama masyarakat di Desa Tcunga, Bunia, Provinsi Ituri, Republik Demokratik Kongo pada beberapa waktu lalu. Panen raya ini merupakan puncak dari rangkaian pelatihan pertanian yang telah dilaksanakan sebagai bagian dari Civil Military Cooperation (Civil) Program.

Pelatihan pertanian melibatkan 15 peserta dari masyarakat Desa Tcunga dan digelar selama satu minggu di Camp Garuda. Mereka mendapatkan materi hingga akhirnya praktek langsung.

Baca Juga: Dubes Singapura Bahas Peluang Kerja sama Energi dan Elektrifikasi dengan PT PAL Indonesia

Para peserta pelatihan dibimbing personel Satgas BGC 39-F/MONUSCO untuk menjalankan seluruh proses pertanian, mulai dari pembukaan lahan, pengolahan tanah, penanaman, pemupukan hingga perawatan secara intensif.

Satgas BGC 39-F/MONUSCO.
(Foto: Dok. Pmpp-tni.mil)

Dengan tanah yang subur dan metode pertanian yang tepat, hasil panen pun maksimal. Dari 1 hektare lahan, berhasil dipanen sebanyak 500 buah semangka dengan rata-rata berat 8 kilogram, menghasilkan total panen sebanyak 3,4 ton. Seluruh hasil panen didistribusikan kepada masyarakat melalui Kepala Desa Tcunga.

Baca Juga: Prabowo Dijadwalkan Pimpin Tradisi Kehormatan Militer di Batujajar

Selain panen raya, tim medis Satgas juga memberi layanan pengobatan gratis dan sosialisasi kesehatan. Anak-anak mendapat bingkisan berupa biskuit, roti, dan makanan ringan lainnya. Acara ini menjadi bentuk kolaborasi antara Satgas BGC 39-F/MONUSCO dan masyarakat lokal dalam meningkatkan kesejahteraan dan stabilitas keamanan wilayah.

“Harapannya kegiatan ini dapat menjadi inspirasi dan awal yang baik bagi masyarakat untuk terus mengembangkan potensi pertanian demi peningkatan ekonomi dan terciptanya situasi keamanan yang kondusif di wilayah Ituri,” kata Dansatgas BGC 39-F/MONUSCO, Kol. Inf Imir Faishal, melansir keterangan PMPP TNI, Jumat (16/5). (bp)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Kapal Perang Fregat Italia ITS Antonio Marceglia Sandar di Jakarta

Kapal perang fregat Italia ITS Antonio Marceglia bersandar di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Kamis (15/5/). Kedatangan kapal ini merupakan bagian dari kampanye strategis untuk memperkuat kerja sama pertahanan di kawasan Indo-Pasifik, meningkatkan keamanan maritim, serta mendukung pengembangan kapasitas pertahanan.

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer