Jakarta, IDM – Jupiter Aerobatic Team (JAT) unjuk aksi dengan menampilkan beragam manuver udara di acara Semarak Dirgantara 2024 yang digelar di Lapangan Terbang Fasi Pantai Depok, Kabupaten Bantul, Yogyakarta, Sabtu (28/9).
Tim aerobatik kebanggaan TNI Angkatan Udara (TNI AU) tersebut tampil dengan pesawat KT-1B Woong Bee, di bawah pimpinan Komandan Skadik (Danskadik) 102, Letkol Pnb Ferdian Habibi yang sekaligus berposisi sebagai Jupiter-1 di JAT.
Baca Juga: Panglima TNI Sematkan Brevet Hiu Kencana Kepada Presiden Jokowi
Habibi merupakan lulusan Akademi Angkatan Udara (AAU) 2005 dan memiliki call sign “Corbie”. Sementara itu, para punggawa JAT lainnya yakni, Jupiter-2 Kapten Pnb Stefan “Harrier” lulusan AAU 2012; Jupiter-3 Kapten Pnb Made “Medved” lulusan AAU 2011; dan Jupiter-4 Mayor Pnb Bayu “Meerkat” lulusan AAU 2009.
Sejumlah manuver udara yang dipertunjukkan oleh JAT di hadapan ribuan masyarakat dan pelajar Yogyakarta yang memadati lokasi acara Semarak Dirgantara 2024, di antaranya Jupiter Roll, Barrel Roll, Clover Leaf, Roll Back, Tango to Diamond Loop.
Baca Juga: Dipadati Ribuan Masyarakat dan Pelajar Yogyakarta, TNI AU Gelar Semarak Dirgantara 2024
Selain itu terdapat manuver Snake Loop dan Hi-G Turn, Screw Roll, dan aksi JAT ditutup dengan manuver Loop and Bomb Burst. Keseluruh rangkaian aksi dan manuver Jupiter Aerobatic Team tersebut turut dipandu oleh Kapten Pnb Finandika.
“Jupiter Aerobatic Team memiliki rekam jejak yang solid dalam berbagai event nasional dan internasional, termasuk peringatan 100 tahun penerbangan di Thailand, Singapore Air Show, MotoGP Mandalika Series, dan Bali International Air Show serta event lainnya,” tulis Dispenau dalam keterangan resminya yang diterima redaksi, Sabtu (28/9). (yas)