Jakarta, IDM – Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI M. Tonny Harjono berpesan agar setiap jajaran satuan dan prajurit TNI Angkatan Udara (TNI AU) dapat terus menjaga kesiapan operasional serta meningkatan profesionalisme guna menghadapi tantangan tugas di masa depan.
Hal tersebut disampaikan KSAU saat melakukan kunjungan kerja (kunker) ke Lanud Manuhua, Biak Numfor, Papua, Selasa (6/8).
Rangkaian kunker KSAU di Lanud Manuhua diawali dengan laporan komando dari Danlanud Manuhua Marsma TNI Dedy Ilham S. Salam. Dedy menyampaikan sejumlah hal, mulai dari kesiapan Lanud Manuhua beserta jajaran hingga aspek kesiapan operasional satuan dalam melaksanakan tugas.
Baca Juga: Akomodasi Terbatas, Pasukan TNI di IKN Akan Menginap di Kapal Perang
Selanjutnya, Marsekal TNI Tonny berkesempatan untuk meninjau langsung Skadron Udara 27 yang merupakan salah satu satuan operasional TNI AU. Skadron Udara 27 merupakan home base bagi pesawat CN-235.

Kunjungan di Lanud Manuhua merupakan bagian dari serangkaian kunjungan kerja KSAU ke sejumlah satuan jajaran TNI AU yang ada di wilayah timur Indonesia.
“Kunjungan kerja bertujuan untuk memastikan, bahwa seluruh satuan jajaran TNI Angkatan Udara selalu dalam kondisi siap operasional,” tulis Dispenau dalam keterangan resminya dikutip Rabu (7/8).
Baca Juga: TNI Tetap Jalankan Program “Papua Terang” Walaupun Terus Diintimidasi OPM
Sebelum bertolak menuju Papua, KSAU beserta rombongan terlebih dahulu mengecek kesiapan satuan di Lanud Pattimura, Ambon.
Marsekal TNI Tonny melakukan peninjauan terhadap sarana dan prasarana di Lanud Pattimura, termasuk Mess Pringgodani, untuk memastikan kesiapan fasilitas tersebut dalam mendukung pelaksanaan tugas.
“Dedikasi dan profesionalisme personel Lanud Pattimura merupakan bagian penting dalam rangka menjaga langit timur Indonesia serta mewujudkan TNI Angkatan Udara yang AMPUH (Adaptif, Modern, Profesional, Unggul Dan Humanis),” tegas KSAU. (yas)